当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 成都市

范锐平出席淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工仪式

来源:成都日报 发布日期:2020-03-26 15:02:12 字体:【

淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工 
加力加劲推进重大项目建设 
范锐平出席开工仪式并调研淮州新城重点项目建设推进情况,强调提升科创空间规划建设管理运营水平,吸引领军企业和创新团队集聚发展 刘汉元朱志宏出席

■稳增长关键在稳投资,抓项目就是抓发展。抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,进一步加大重点项目和领军企业招引力度,为完成全年目标任务提供支撑保障。

3月25日,淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工。省委常委、市委书记范锐平出席开工仪式并调研淮州新城重点项目建设推进情况。他强调,当前,随着四川新冠肺炎疫情形势变化,疫情防控应急响应级别已下调为三级。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在慎终如始、科学精准抓好疫情防控的基础上,以产业功能区建设和产业生态圈培育为抓手,加力加劲推进重大项目建设,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

通威集团董事局主席刘汉元,市委副书记朱志宏出席。


范锐平出席淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工仪式(图片来源:成都发布)

通威太阳能有限公司是全球最大的晶硅电池生产企业。当日开工的30GW高效晶硅电池及配套项目,总投资200亿元,以高效电池无人智能制造路线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施。项目全面达产后,将快速带动上下游配套企业集聚,推动“成都造”清洁能源产品加快融入全球光伏产业链高端和价值链核心,助力东部新区打造首个千亿级产业集群,为成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化发展提供重要产业支撑。

在开工现场,范锐平与刘汉元等企业负责人深入交流,详细了解基地项目规划建设情况,听取金堂县项目工作情况汇报。了解到金堂县以产业功能区为载体,大力开展项目攻坚,力争今年新签约项目总投资超过600亿元、完成投资超过400亿元,范锐平很高兴。他说,稳增长关键在稳投资,抓项目就是抓发展。要抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,进一步加大重点项目和领军企业招引力度,加劲加力推进重大项目建设,为完成全年目标任务提供支撑保障。当前,要持续深化“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,帮助企业协调解决现实困难和问题,尽快实现稳产满产。

随后,范锐平一行来到淮州新城产城融合示范区实地调研。这里学习深圳湾经验,正努力打造集研发设计、创新转化、场景营造、社区服务“四位一体”的科创空间,形成创新、创业、创客、创投“四创联动”的生态圈。范锐平说,科创空间就是一个众创空间、科技孵化器。它是产业基础能力和公共服务平台的主要承载区,更是未来产业生态功能和新市民生活空间的集中展示区。要进一步提升科创空间规划建设管理运营水平,吸引领军企业和创新团队集聚发展。要大力推动产城融合、职住平衡,根据承载人口规模、主导产业定位,实施清单化管理,科学精准布局公共服务配套设施,打造宜业宜居的产业生态圈和市民生活圈。


范锐平调研淮州新城产城融合示范区(图片来源:成都发布)

杨溪湖湿地公园项目占地1300亩,正在建设成为一个集生态展示、海绵城市、市民活动为一体的综合性公园。范锐平一行沿着绿道踏勘,详细了解项目规划建设、周边配套等情况。他指出,一个产业功能区就是若干城市新型社区。要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,加快建设特色鲜明的产业社区,依托良好的生态本底,创造新模式、培育新业态、营造新场景,为创新创业、高品质生活提供平台空间,更好地吸引人、留住人。

市领导曹俊杰参加活动。(记者 钟文) 


相关新闻

成都淮州新城通威太阳能光伏产业基地项目开工

助力东部新区打造首个千亿级产业集群
今年底,一期项目预计建成

开工仪式现场

昨日上午,总投资约200亿元的成都淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工。

“通威太阳能有限公司是全球最大的晶硅电池生产企业,产能和产量居全球行业第一。”相关工作人员告诉记者,落地金堂县的通威太阳能光伏产业基地项目,总投资约200亿元,建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,预计将新增产值约700亿元,解决就业10000余人,年税收约20亿元。

分四期建设

项目一期2021年1季度投产

据悉,项目将分四期,3—5年内完成建设。其中,一期项目预计今年底建成,2021年1季度投产,同步建设通威光伏产业技术研究院和高品质光伏产业社区。通威将以该项目为试点,积极开展5G在工业互联网领域的应用,将项目打造成为5G+先进制造业典范,依托通威工业制造场景,推进光伏绿色智慧小镇建设。

同时,项目将充分发挥成都中欧班列物流运输优势,建设辐射中国西部地区和面向欧洲市场光伏产品出口的主要生产基地,为成都工业经济高质量发展注入一剂“强心针”,推动“成都造”清洁能源产品参与国际竞争与合作。全面达产后,将助力东部新区打造首个千亿级产业集群,为成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化发展提供重要产业支撑。

“整个项目在春节前后都在紧锣密鼓地落实推进着。”金堂县工业区管委会项目建设部部长刁米介绍,项目正式签约后,金堂县立即组织进场施工,开展场平、主干道路路缘石沟槽清理、绿道碎石垫层铺装、绿化铺装等工作,为一期项目开工建设作准备。进场以后,20余台挖掘机、装载机和大卡车昼夜兼程,人停机不停,三班倒连轴转,以最快速度在半个月内圆满完成了首期场地平整工作。

将快速带动

上下游配套企业集聚

“从开始谈判到项目签约,我们用了45天,从签约到现在正式开工,正好又是45天,大家现在可以看到整个施工现场已初步具备建设条件。在抗疫期间,金堂县党委政府一手抓疫情防控,一手抓项目推动,非常的不容易。”通威集团董事局主席刘汉元接受采访时表示。

“项目落地的淮州新城,是成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展的重要节点,也是成都实施东进战略、金堂县构建‘淮州为核、三区联动’城市发展新格局的重要区域。”金堂县相关负责人表示,通威太阳能光伏产业基地项目投资规模大、带动效应强,基地建成后,将快速带动上下游配套企业集聚,加快融入全球光伏产业链高端和价值链核心。

据了解,金堂县按照市委“创新提能年”决策部署,突出“创新提能、项目攻坚”主题,以产业功能区建设为引领,以头部企业、引爆性项目为引擎,以大项目好项目为主攻方向,分类实施项目攻坚,明确提出今年将新签约项目总投资超过600亿元,完成投资超过400亿元,储备项目库总投资力争超过1500亿元,着力形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的良好局面,不断激发崛起成势的内生动力,推动经济社会发展“大突破”“大提速”,全力夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利,奋力建设成都东北部区域中心城市。

区位优势凸显

依托中欧班列出口欧洲市场

“我们的项目最终落地淮州新城,正是看重这里的地理位置、设施配套、便捷贯通的交通、生产配套水电等优质条件。”刘汉元告诉记者,淮州新城在地理位置上临近铁路港,交通运输条件十分理想,未来将依托中欧班列物流运输优势辐射西部出口欧洲市场。

不仅如此,金堂的投资营商环境也令人满意,金堂县委县政府高度重视,对项目支持力度很大,多次召开专题会议,积极组织相关部门为项目推进协调;项目还成立了联合指挥部,相关部门与企业一直进行着良好有序地沟通和对接。

“目前,金堂项目是全球最大的光伏产业制造基地,相信在未来十年都会是全球最大的单厂基地。”刘汉元表示,随着项目落地,相关的原材料供应、产业链配套企业都将分别在淮州新城区域设置其生产、配送、供应基地,从而事实上将带动一个产业成规模集聚发展。(记者 李自强 文/图