当前位置: 首页 > 办事服务 > 民生专题 > 便民提示

清明期间都江堰市推行线上祭奠

来源:都江堰市新闻中心 发布日期:2020-03-23 14:21:02 字体:【

又是一年春草绿,梨花风起清明时。受新冠肺炎疫情影响,今年清明前后,都江堰市群众能否能像往年一样参加祭扫活动?3月20日,记者从都江堰市民政局获悉,四川省民政厅日前已下发通知,决定在具备条件的地区有限有序开放实地祭扫服务,同时推广线上和线下相结合的文明祭扫方式。需要提醒的是,实地祭扫需要提前预约成功后,才能进入墓区祭扫。

线下实地祭扫实施电话、扫码预约

据了解,确因特殊原因有实地祭扫需求的群众,可通过电话联系的方式向都江堰市公墓(塔陵)提前实名预约,预约需提供前往人数、身份信息、扫墓日期和时段、车辆数等信息。预约成功后,群众前往公墓(塔陵)祭扫时,凭预约登记的有效身份证件供认证,通过后方能进入墓区,并按照相关要求有序开展祭扫活动。

同时,还可通过四川省民政厅官网扫描“清明祭奠”二维码;“四川民政发布”微信公众号点击“清明祭奠”菜单;微信搜索用户名“仁孝四川绿色祭奠”,进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,通过“公墓祭扫预约”功能,提前实名预约开放实地祭扫服务的公墓,登记前往人数、扫墓日期和时段、车辆数等信息。预约成功后,小程序会反馈预约成功二维码群众前往祭扫时,凭成功二维认证通过后,方能进入墓区,有序开展祭扫活动。

值得一提的是,3月21日起,上预约实地祭扫服务将试运行,群众可以开始预约实地祭扫时间、人数等。都江堰市公墓(塔陵)将根据各时段祭扫人流情况,进行风险评估,灵活调整预约人数上限,尽最大力满足群众祭扫需求。同时,祭扫群众也应遵守相关规定,服从统一安排。

大力推行线上绿色祭扫

据了解,四川省民政厅依托“仁孝四川绿色祭奠平台”开发了手机服务端,群众可进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,选择“申请网上纪念馆”,通过网上祭奠平台寄托哀思,该小程序能实现为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语、悼念等多种功能。此外,民政部门鼓励有条件的公墓管理单还提供代理祭扫、远程视频祭扫等创新服务方式。

都江堰市公墓(塔陵)电话预约联系方式

一、天国公墓

地址:都江堰市青城山镇滨江社区

二、松柏仙台公墓

地址:都江堰市玉堂街道石牛社区

三、味江陵园

地址:都江堰市青城山镇味江社区

四、宝山塔陵园

地址:都江堰市龙池镇白沙社区