当前位置: 首页 > 问政回应 > 政务咨询 > 热点问题

社保热点问答系列之四

来源:都江堰市人社局 发布日期:2019-12-17 14:48:00 字体:【

问:参加城镇职工保险的条件是什么?

答:凡在16周岁至法定退休年龄内的公民(无户籍限制),均可参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险(含大病补充保险);在法定退休年龄前参加了城乡居民养老保险的,可申请将城乡居民养老保险转为城镇职工基本养老保险。

问:2019年城镇职工个体缴费标准是多少?

答:


问:暂停缴纳城镇职工基本养老保险后,以前缴纳的养老保险缴费记录,会不会作废?

答:不会。基本养老保险缴费年限(包括实际缴费年限和视为缴费年限)累计计算,实际缴费记录不会作废。

问:个人基本养老金与个人缴费年限和缴费基数相关,基本养老保险缴费年限越长,缴费基数越高,退休后领取的基本养老金就越多。

答:辞职后,个人不续交医疗保险有什么影响?以前医疗保险缴费记录,会不会作废?基本医疗保险缴费年限累计计算,实际缴费记录不会作废;超过4个月未缴费的不得补缴。中断缴费后须从再次缴费当月起,连续缴费满12个月以后,发生的住院医疗费用才能按规定报销。
城镇职工基本养老保险关系在成都市区域范围内是否需要办理转移手续?不需要。成都各区(市)县社保经办机构间已实现社保数据联网,无需参保人员办理转移手续。

问:成都市区域包括:成都市本级、19个区(市)县、高新区、天府新区成都片区、简阳市。

答:按月领取城镇职工基本养老金的法定条件有那些?需同时满足以下两个条件:(1)达到国家规定的法定退休年龄(男职工60周岁,生产、经营、服务岗位的女职工50周岁,管理、技术岗位的女职工55周岁);(2)缴费年限(含视同缴费年限)满15年及以上。

特别提示:女职工在管理、技术与生产、经营、服务之间变动岗位,在新岗位上工作满2年及其以上年限的,按新岗位的退休年龄规定执行。

问:达到法定退休年龄时城镇职工基本养老保险缴费年限不足15年怎么办?

答:2011年7月1日前参保缴费的人员,在达到法定退休年龄时若累计缴费不足15年的,可延长缴费至满15年;延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。2011年7月1日后参保缴费的人员,在达到法定退休年龄时若累计缴费不足15年的,需逐月缴费至满15年。