您当前所在的位置: 主页> 监督纵横>市人大常委会检查我市国家基础教育课程改革实验区建设情况

市人大常委会检查我市国家基础教育课程改革实验区建设情况

时间:2019-10-24来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室作者:

10月23日,市人大常委会组织部分人大代表对我市国家基础教育课程改革实验区建设情况进行检查。市人大常委会主任王聪,副主任殷波、杨锋、廖涛参加检查。市政府副市长袁明陪同检查。

“我市国家基础教育课程改革在中学范围内推行的情况是什么样的?”在都江堰市塔子坝中学,人大代表们一边参观校园,一边寻找着答案。“不错,学校在注重教学质量的同时,把学生素质教育融入课程改革,积极开展社会实践和社团活动,提升了学生的综合素质。”人大代表们这样说道。

震后援建的九年制义务学校改革情况又是怎么样?在都江堰市友爱学校,代表们了解到学校把课程改革放在了实验区建设的重要位置,在抓好教学质量的同时,特别尊重学生兴趣爱好和成长需要,开设“国际跳棋”、舞蹈、美术、围棋等特色课程,不断提升学生综合素质。同时,建设“友爱·五彩田园”,通过组织学生亲身参与田园劳作,让学生更亲近大自然。

小学的改革情况又是怎么样呢?带着这个问题,代表们来到了蒲阳小学肖家坡校区。近年来,蒲阳小学高度重视学生的素质教育工作,在学生高标准高质量完成学习的前提下,鼓励和支持学生“踢足球”。蒲小足球队先后参与多次成都市、都江堰市组织的球赛,取得优异成绩。“今年,蒲小足球队还到欧洲国家参加比赛并抱回来了奖杯呢!”蒲阳小学负责人自豪地向代表们说道。

随后,在蒲阳小学肖家坡校区召开汇报会,袁明就我市基础教育课程改革实验区建设工作作汇报。市教育局负责人作补充汇报。

代表们围绕探索特色教育、开发校本课程、培养特长技能、开展素质教育和基础课程改革等方面工作展开热烈讨论并提出建议意见。

廖涛代表建议要强化教师队伍的师德师风建设,注重学校之间的交流,改善办学条件。

苏惠代表建议要充分利用国家基础教育课程改革实验区的平台优势,采用请进来走出去的方式,常态化与专家、高校开展交流。

廖鹏代表建议教师要转变授课方式,“授业课堂”和“求知课堂”相结合。

曹霞代表建议要进一步关注教育事业、关心教师,改善教师队伍结构,特别要注重引进和培养音体美等专业教师。

马定萍代表建议要明确推进国家基础教育课程改革实验区工作的具体思路和目标,并加大此项工作宣传力度。

杨敏代表建议要对老旧教育设施设备逐步更新。

王麒代表建议要收集整理都江堰传统文化故事,编撰成书,把都江堰文化传承下来。

兰廷德代表建议充分挖掘都江堰文化,利用实验区平台优势,把都江堰文化纳入基础教育课程。

李林代表建议要开展都江堰文化、李冰文化进校园活动,加大对乡镇学校的基础设施和师资力量的投入,实现全市城乡中小学校的均衡发展。

王小红代表建议要组织学生到名校参观学习,让他们成为教改工作的体验者和传播者。

赖鹏飞代表建议进一步优化课程,注重课程内容与学生生活及科技文化的联系。

张强代表建议要壮大教师队伍,强化对校外培训机构的监管、严格准入机制。

殷波结合前期调研情况,提出了加强教师编制核定工作,建立科学的编制管理制度,保障教育经费投入,加强高素质教师队伍建设,营造基础教育课程改革的良好氛围等建议意见。


王聪强调:要进一步提高认识,抢抓机遇,切实增强我市教育竞争力,使区域教育教学质量得到明显提升,学生核心素养得到全面发展,学校办学特色进一步彰显,奋力建设“优教都江堰”;要进一步对标对表,把握重点,切实推进目标任务有效落实,努力缩小城乡学校的差距,缩小校际之间的差距,促进教育均衡,实现每一个孩子“德智体美劳”全面发展;要进一步科学统筹,强化保障,切实提升实验区建设工作质效,构建具有都江堰特色的育人模式,使课改成果能够纳入教育部基础教育课程教材发展中心作为可借鉴可推广的“都江堰经验”,使我市课程改革实验区成为“示范样板”。

市政府办、市委编办、市教育局、市财政局、市人社局及部分乡镇(街道)、幼儿园、中小学校负责人参加检查活动。