您当前所在的位置: 主页> 代表风采>疫情防控(八):为生命站岗!为健康护航!人大代表冲锋在前!

疫情防控(八):为生命站岗!为健康护航!人大代表冲锋在前!

时间:2020-02-05 来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室 作者:

人物小档案:蒋朝辉,成都市、都江堰市人大代表、幸福街道永寿社区党总支书记。

“各位乡亲,现在不少地方出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请大家春节期间不要走亲戚,不要聚会,没有什么紧要事情不要出门,出门要记得戴口罩……”2月1日下午6:30,都江堰市幸福街道永寿社区长征书院大门外,语音喇叭里再次传出了亲切的本地话。透着殷殷关切之情,这是蒋朝辉进院落入户宣传防控疫情工作中的一幕。

幸福街道永寿社区地处都江堰市城郊结合部,往来人员较多,打工租房户较多。连日来,为了让全镇群众认识到新型冠状病毒感染的肺炎的危害性和传染性,蒋朝辉组织人员除在城郊结合部交通要道路口、重点区域张贴新型冠状病毒感染的肺炎防控知识之外,还组织两委干部、村民小组长、驻村民警和社区卫生站村医放弃节假日休息,组成专班,利用车载大喇叭进村入户,对13个小组、16个院落开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,逐一排查湖北武汉返乡人员,由村医为这些人员进行体温测试,并询问他们的身体状况。

“最近我们社区工作人员到居民家里做疫情防控宣传,期间很多居民的暖心举动,让我们很感动。”社区工作人员杨军说。

据介绍,从除夕当天开始,蒋朝辉带领永寿社区工作人员每天都在以不同的方式给辖区的居民拜年,但更多的是询问关于新型冠状病毒感染肺炎的有关事宜。在全国疫情迅速蔓延的同时,社区工作人员也在加强着疫情紧急宣传与预防的多种工作。

疫情就是命令。1月24日晚7点21,蒋朝辉代表第一时间在社区微信群里发布《致全体居民的一封信》,呼吁大家尽量减少外出,不聚餐、不访友、不拜年、不信谣、不传谣,保持良好卫生习惯,加强防护隔离,预防疾病发生,确保每一位居民能够身体健康、懂得科学防范,开心过好新年。

随后的两天里,又相继通过社区工作微信群、《永寿青年》公众号发布了《关于禁止举办群体性餐饮经营活动的通告》《致武汉及周边地区返(抵)蓉朋友的告知书》《成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》等。

为做好“新型冠状病毒感染的肺炎”防控,1月27日,蒋朝辉组织召开防控工作会议,街道联系社区领导、卫生站医生、社区民警、社区工作人员及党员群众骨干参加会议。

这次会上,蒋朝辉传达了各级“新型冠状病毒感染的肺炎”防控工作会议精神,并就社区防控组团包院包户相关工作进行安排部署。组团包院成员分为四个小组再次逐户进行走访,宣传“新型冠状病毒感染的肺炎”防控知识,登记排查返乡人员情况。

随即,蒋朝辉带领社区工作人员逐户宣传防治知识。他们摸排从武汉来的返乡人员人数和身体状况,控制其接触外界的机会。在消除恐慌情绪的基础上,让居民群众更好地了解新型冠状病毒,全民参与做好重大疫情防控工作。

“我们入户宣传虽然辛苦,但是我们感受到了居民们对我们的关心和爱,我们是生活在一个大家庭里,在和全国人民一起与疫情做斗争。”村民小组长蒲万吉说。

据了解,永寿社区的疫情防控宣传,结合工作实际采用“123”工作法,开展疫情防控宣传,做到了有针对性和全覆盖宣传。

“1”,就是突出一个重点人群。1月27日起,针对武汉返乡和探亲人员这一重点人群,由社区干部采取一对一服务方式,每天进行三次电话或实地回访,一天两次体温测量。截至目前,永寿社区已对11名武汉返乡和探亲人员回访198次,测量体温132次。

“2”,就是运用好两个平台。发挥好永寿社区QQ群、《永寿青年》公众号两个宣传平台的作用,同时,利用好LED显示屏、语音喇叭,开展好每天三次(早中晚)巡查和宣传,进行全面宣传,有效提升居民防范意识。

“3”,就是组建三支队伍。充分发挥居民小组长、两委干部、志愿服务队(特别是老党员和老干部)的作用,对社区居民进行入户调查,教育引导群众出门时戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风确保防控工作有力有序。

“讲政治,不出城,配合政府灭瘟神;守规矩,别串门,不让病毒人传人”。截至目前,永寿社区一共已累计开展入户宣传600余次,发放防控知识宣传单3600份,张贴各类宣传标语300余份,悬挂宣传横幅12条,每日至少3次语音巡逻宣传,设置废弃口罩专用回收垃圾桶15个,LED显示屏滚动播放宣传知识500余条,受教育群众3000多人次。

在疫情防控工作中,蒋朝辉代表坚持以人民为中心,充分发挥代表示范带动作用,以己为桨,誓做护航者,为疫情防控工作积极贡献自己的力量。