您当前所在的位置: 主页> 代表风采>【疫情防控 人大代表在行动】(三十四):都江堰市奎光塔街道的人大代表用行动诠释使命担当

【疫情防控 人大代表在行动】(三十四):都江堰市奎光塔街道的人大代表用行动诠释使命担当

时间:2020-02-25 来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室 作者:

无论走到哪里,他们始终怀揣一份真情的牵绊;不论身处哪个岗位,他们的暖心关爱总会到达群众身边;不管面对多大困难,他们始终与人民群众共命运、心连心。他们有一个响亮的名字——人大代表。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,在都江堰市奎光塔街道党工委的领导下,街道人大工委坚决贯彻落实市委市政府的工作部署,号召人大代表立即行动,全力投入到疫情防控各项工作中。近一个多月以来,街道各级人大代表积极参与防控知识宣传、网络舆情引导、入户信息登记、复工复产核查和爱心捐款捐物,动员广大群众积极参与疫情防控,他们以对人民高度负责的态度、务实的工作作风诠释了使命担当,展现了代表风采。

 

身在社区  勇当群防群控主心骨

 

成都市、都江堰市人大代表、龙潭湾社区党委书记马明全力贯彻落实疫情防控工作部署,对辖区防疫工作周密安排,带头深入街面路口、老旧小区院落开展防控宣传、入户排查、商家信息检查等防控基础工作,组织引导龙潭湾特色街区商家积极复工复业。为助力积压大量食材的餐饮商家度过疫情难关,通过线上、线下多渠道积极向有购买需求的居民宣传,尽量减少商家损失。

都江堰市人大代表、奎光塔街道滨河社区党委书记王忠云,身先士卒,带领社区党员干部和志愿者扎根小区院落,连续奋战在抗击疫情第一线,积极协助服务辖区宁江集团、亚大塑料等重点企业复工复产;对辖区8个小区、学校、企业等参照网格划分责任区域,发动党员、业委会、物管、志愿者等力量,以院落为单位组建“家门口”战疫队,实现小区疫情防控的自我宣传、自我管理、自我服务。

 

下沉一线  主动参与基层疫情

 

都江堰市人大代表刘玉东在做好所在公司防疫工作的同时,主动请战到奎光塔社区担任志愿者,协助开展梧桐花园等小区防控宣传、人员信息摸排、街面动态管理等工作完成奎光路西上中街共819个单元372户住户的排工作,掌握了第一手疫情防控信息,重点关注外来租客19名,登记外地车辆8辆,安装废弃口罩桶12个,劝散路边下棋、河边聚集人员数十人。

来自环卫战线的都江堰市人大代表穆显忠,主动取消轮休回到工作岗位,积极参与幸福街道片区垃圾清扫、清运、废弃口罩收运、消杀灭作业以及公厕管理的巡查工作中,确保清扫、消毒工作不留死角,为疫情防控提供有力保障。

都江堰市人大代表刘泓刘林琳,主动深入银杏街道宁江社区担当志愿者,在重要路口节点值班值守,对外来人员、车辆逐一检查,有力确保都江堰市委关于市级机关人员工作重心向下移、防控力量向下沉加强社区防控工作部署的全面落实,为尽快控制疫情筑牢基础。

 

两手齐抓  带领企业安全有序保供保产

 

2020124日,成都市、都江堰市人大代表、四川普什宁江机床有限公司党委书记、总经理姜华立即响应疫情防控部署,组建了公司新冠肺炎疫情防控工作机构,并在第一时间对出差、探亲访友等重点人员开展了全面摸排工作,做好全员体温检测登记。23日,根据四川省政府及成都市经信局要求,姜华在抓疫情防控工作的同时,全力组织公司生产运营迅速成立“应急攻关组”,组织研发、工艺、制造、采购等部门,按照边设计、边加工的原则,全身心投入到疫情防控重点设备的研制组装任务中,为全省疫情防控重点物资供应提供了有力保障。

都江堰市人大代表、四川亚大塑料制品有限公司党支部书记、总经理黄钊第一时间联系属地政府,建立对内对外快速反应机制,组织动员职工积极参与居住地社区疫情防控工作;建立远程“云办公”机制,根据企业各部门分工和复工复产工作要求,提前谋划,制定公司防控预案,多方筹备企业防控物资,组织办理企业复工复产相关手续,并作为我市首批复工复产企业顺利开工、安全开产。

 

献爱心  带头为疫区捐款捐物

 

新冠肺炎疫情爆发以来,街道各级人大代表除了积极响应号召参与防控工作外,还以多种方式向疫区捐款捐物贡献爱心

都江堰市人大代表、民建都江堰市总支副主委杨璐娟在获悉市医疗中心防疫医护物资短缺的情况后,立即发起募捐倡议,2天便筹得捐款2万余元;并在防疫医用物资供销渠道全面市场供应严重不足的情况下,通过多种渠道对接省内外医疗用品生产厂家和供应商,成功筹集到一线急需的医疗防护服50套、护目镜100副和医用酒精250L医用防护用品和其他物资。都江堰市人大代表舒焕文,130日结束在外休假返回都江堰,多方筹集采购防疫物资,向奎光塔街道民主社区等捐赠医用口罩400只、84消毒液40公斤、方便面20箱。