您当前所在的位置: 主页> 代表风采>【疫情防控 人大代表在行动】(十七):抗疫“铁娘子”——都江堰市龙池镇人大代表、白沙社区主任王文均

【疫情防控 人大代表在行动】(十七):抗疫“铁娘子”——都江堰市龙池镇人大代表、白沙社区主任王文均

时间:2020-02-13 来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室 作者:

在龙池镇的白沙社区你总是能在社区的田间地头、小区院落、路口卡点看到一位身材高挑、行色匆匆、嗓门高大、办事雷厉风行的女子,她身穿“龙池镇人大代表志愿者”马甲,整日里奔忙于全社区“抗疫”工作的各个角落,她就是群众称之为抗疫“铁娘子”的龙池镇人大代表、白沙社区主任王文均。

 

执行抗疫政策,不打折扣

在先后三轮入户宣传排查登记工作中,王文均不但要具体安排全村的工作,还要具体负责白沙社区杨柳坪共159户369人的入户宣传和排查登记工作。在排查登记的初期,少数群众由于对疫情的重视程度不够,忙于过新年,不愿配合、不主动申报返乡亲属的情况。面对如此局面,王文均总是不厌其烦、苦口婆心地宣传抗疫政策及疫情的危害、防治知识等。正是在她不懈的坚持下,全村提前实现了“三个全覆盖”和“三个重点人群”登记工作。在第二阶段的小区人员管控工作中,王文均同步对口联系杨柳坪小区的卡点值守。她始终坚持“不外出、不聚会、不聚餐”的原则,多次入户宣传动员,反复对重点家庭进行劝导,使整个安置点的防控工作井然有序。

根据全镇工作需要,龙池镇党委政府决定在白沙社区新桥头和白八路水文站两处增设外来车辆人员劝返点位。由于社区人手有限,她自告奋勇申请参加这两处卡点的值守工作。在两个卡点的值守中,她始终坚持“拦截车辆不讲情面、人员排查不讲情面、排查登记去向不讲情面”。在她的带领下,两个卡点成为了外来车辆和人员进入龙池区域绕不开的“坎”。在近7天的卡点值守过程中,她排查车辆569台,劝返外地车辆32台89人次,为龙池镇的防疫工作守住了“第一关”。在对全村三个集中安置小区和58户散居户防疫工作的管理上,王文均针对白沙社区的大小问题,更是不留情面,发现一起处置一起、纠正一起。

落实抗疫工作,身先士卒

大年初一,在龙池镇党委政府抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作启动后的第一时间,王文均拖着还未治愈的脚立即组织社区干部在全镇第一个开展了辖区人员的摸排工作。在她的带动下,白沙社区的第一轮人员摸排工作于大年初一的晚上九点就完成。在随后的第二轮、第三轮排查过程中,她不仅要负责杨柳坪的入户排查,作为社区主任,她还要兼顾全村的入户排查工作——工作人员统筹、排查问题解答、左邻右舍沟通、物资筹备、工作协调……她都要一一落实,在此期间,她每日奔波于社区院落、田间地头,每日工作达16个多小时,行程近4万步20多公里。

在白八路水文站卡点,她主动请缨值守“下半场”。每日下午6时至次日9时的通宵值守,对于一个已经54岁的妇女来说,强度不可谓不大。但在值守过程中,她总是用心尽责、用爱坚守,真是“巾帼不让须眉,抗疫不讲条件”。

当个别人员对外来人员、尤其是湖北返乡人员的排查还有所顾忌时,她又站了出来,带领工作人员多次登门、反复核实,直至准确无误。在抗疫工作以来,家有年迈92岁老父生病卧床,她对家人们说:“反正我搞不赢,老爸就由你们照顾了”。

关心村民群众,无微不至

1月28日,白沙社区共排查出了3户省外返乡人员,按照防疫规定需作居家隔离。为及时宣传隔离政策、消除返乡人员疑虑,王文均在第一时间自费购买了生活物资对返乡的3户家庭进行了慰问和关怀。为积极组织开展白沙社区的抗疫工作,她还动员社区的党员干部、亲朋好友、社群群众、大学生等23名志愿者参与到了社区的抗疫工作,在白沙社区筑起了“群防群控的管控格局”。为更加深入地推进抗疫工作,她又组织动员村民和志愿者们开展小区环境卫生整治、“消杀灭”及困难群众关怀安抚等工作,她把家中有的40个口罩2个体温计拿出来社区统筹使用。