您当前所在的位置: 主页> 代表风采>疫情防控(九):时刻不忘代表初心 抗击疫情身先士卒

疫情防控(九):时刻不忘代表初心 抗击疫情身先士卒

时间:2020-02-05 来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室 作者:

人物小档案:叶秀群,成都市、都江堰市人大代表,青城山镇成青社区支部书记

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,叶秀群时刻坚守人大代表初心,积极响应、迅速行动切实把参与抗击疫情作为履行代表职责、担当社会责任的具体行动,以身作则抓好疫情防控工作,坚决打好疫情防控阻击战

第一时间作出响应

青城山镇成青社区有21个村民小组,3271人。居民多的组,就组长加2名工作组人员一起排查居民少的组,就组长加1名工作组人员一起排查排查工作一定要细致,第一轮就要做到全覆盖。特殊时期,大家需要放弃休假、加班加点确实非常抱歉,希望大家理解。连连抱歉声,不是来自别人,这正是大年初二叶秀群在第一轮疫情摸排会上的工作安排。

1月以来,新型冠状病毒爆发,人心惶惶,正月初二,本该是一家人欢欢喜喜过年的日子,叶秀群积极响应市委及镇党委政府对当前疫情防治工作的统一安排,第一时间通知社区全体人员回到工作岗位进行防疫排查、宣传工作,成为战行者。

针对辖区内排查出的3名湖北返乡人员,在医学观察期内,叶秀群每天陪同卫生院工作人员坚持对3名人员进行每日2次的体温测量工作,了解其身体状况与自我隔离情况,叮嘱他们:“在观察期内暂时不能外出,如果生活上有什么不便,第一时间跟我打电话,我们一定尽力协调解决。


疫情排查细致入微

社区是疫情排查的第一线,工作开展的细致程度数据统计的精确程度都对疫情防治工作有着重要的影响。

你好,我们是社区干部,现在要对全社区的住户进行疫情排查,请开下门。叶秀群边敲门边说明来由。对辖区内住户进行摸排,这是疫情防控的关键一环。她挨家挨户地敲门,挨家挨户地问,家里现在有几个人在呀?18号以后家里人有没有出远门?家里人有没有接触过湖北回来的人?家里人有没有出现发热咳嗽等症状?……听到每个问题都得到否的答复后,叶秀群才敢放心地走向下一家

第一轮摸排完成后,紧接着又是第二轮摸排。因为人们在流动,我们不敢保证辖区内所有人都安全,只能一次又一次地上门排查。我是社区书记,不能仅仅只看汇总数据,我必须带头开展摸排工作,才能对辖区内情况有个全面的掌握,我们辛苦一些,群众就放心一些叶秀群微笑着这样说。她始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,明明是冬天,可却看到叶秀群时不时拿纸巾擦着额头上细细密密的汗珠。

关心关爱工作人员

来,这边坐一下休息一下,药喝了吗?这不是对病人的关心,这是叶秀群对其他基层工作者的关心。摸排完成后,大家回到党群服务中心,将手中统计的住户资料汇总并录入系统,走了几个小时,大家都有些乏了,只有叶秀群还停不下忙碌的脚步,给大家一一递上她熬制的抗病毒中药。口中还不停念叨辛苦大家了,大家在工作中也一定要做好自我防护。

急难险重,冲锋在前,亲身例行,牢记使命。作为一名年近60的社区党委书记,会议精神传达落实、经营场所关停、重点人员管控、宣传资料张贴、排查情况汇总上报、档案资料归档等,这是叶秀群每天关心的头等大事。因时间紧,工作量大,熬夜加班是常事,但对工作的严谨是她早已养成的习惯,无论每天加班到几点,她都会陪着工作人员把数据汇总审核上报后,才会关上灯和门离开面对疫情,她似乎有用不完的精力。

隔离疫情但不隔离爱。初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的无情蔓延,从武汉到全国,牵动人心,不仅叶秀群还有更多的人把疫情看作命令,把防控的责任牢牢扛在肩上。生命重于泰山,在每一个防范疫情的现场,都有一个响亮的名字,那就是人大代表