您当前所在的位置: 主页> 乡镇人大>【疫情防控 人大代表在行动】(二十):聚源镇人大代表坚守防疫一线

【疫情防控 人大代表在行动】(二十):聚源镇人大代表坚守防疫一线

时间:2020-02-14 来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室 作者:

我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,聚源镇人大主席团迅速行动,组织市镇两级代表积极加入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线,在镇域内扎实开展系列防控工作。全镇100余名市镇两级人大代表联合党员干部、志愿者持续奋战,全覆盖走访群众、商户、企业,积极响应倡议,全力投身疫情防控工作。

连日来,都江堰市人大代表、聚源镇党委书记王镇、提名继任人大主席汪敏,到各社区开展疫情防控工作,对疫情排查、重点人员管理服务、小区院落人员管理、检查卡点设置、宣传、环境卫生整治等进行指导、检查和督促。为守住聚源这片净土,靠前指挥,全面布控,不停奔波在防疫第一线,肩负起全镇7万多群众生命健康安全的重担,带领全镇党员干部和群众,坚决打赢疫情防控的人民战争。

市人大代表、普星社区党组织书记周敏,每天都忙碌在精心部署社区外来人员和车辆登记管控、近期返乡人员登记、环境卫生消毒、小区院落和集中居住区设卡检查、防疫宣传等工作中,体现了一名基层代表的使命担当。

市人大代表、笆桥社区党组织书记周代清深入各个工作卡点查看,强调叮嘱社区工作人员和志愿者们要注意自身防护和安全,对重点人员亲自上门登记,做好居家隔离人员的思想疏导,关心他们的日常生活保障并安排好志愿服务,耐心劝散聚集群众,在每个工作细节中,体现了一名代表为群众的初心使命。

镇域各类企业代表积极捐款捐物,践行社会责任,支援疫情防控社区干部群众坚决落实各项防控措施,切实增强守土有责意识,做好道口查控,加强社区人员排查,做好生活保障工作。

代表们还纷纷通过代表建议、批评和意见等形式为当前及今后的疫情防控建言献策。关于当前的疫情防控,代表们呼吁要关注短板盲点,改善环境治理和卫生清洁管理,通过加强科普宣传、创作提振人心的文艺作品等稳定群众情绪。代表们还把眼光投向今后的疫情防控,提出疫情结束后要实施防疫常态化、物资储备常态化,同时要通过完善立法执法和严格管理来严禁野生动物捕杀、交易,加大科普宣传力度,改变食用和药用野生动物的落后观念,构建好人与自然的生命共同体。