您当前所在的位置: 主页> 乡镇人大>【疫情防控 人大代表在行动】(三十九):都江堰市玉堂街道各级人大代表各司其职全力助推复工复业

【疫情防控 人大代表在行动】(三十九):都江堰市玉堂街道各级人大代表各司其职全力助推复工复业

时间:2020-02-29 来源:都江堰市人民代表大会常务委员会办公室 作者:

随着新冠肺炎疫情防控进入新的阶段,都江堰市玉堂街道的各级人大代表立足本职,在科学有序做好疫情防控工作的同时,充分履行人大代表职责,发挥人大代表作用,积极下沉企业、商户,帮助企业、商户复工复产复业,推动疫情防疫和经济发展“两手抓”“两手硬”。

都江堰市市人大代表、玉堂街道党工委书记高永强刚性履职,牵头落实玉堂街道企业复工复产复业工作,多次走访成都融创文旅城等重点工程项目单位,就辖区企业复工复产工作研究拟定具体标准,要求街道办各班子成员及职能科室进一步落实主体责任,发挥联动联控机制,全力帮助企业解决复工过程中遇到的各项问题。督促街道办官微发布《致外来务工人员一封信》《致农民工朋友的安全健康复工信》,安定人心。同时,针对辖区37家建筑项目在建工地,提出点位分布责任归属、留守人员台账管理、防护隔离情况“三个厘清”,生产监控、返工人员轨迹跟踪、动态信息报送“三个强化”,进一步完善反馈机制,落实企业复工复产指导和服务,有效杜绝输入性疫情出现。

都江堰市人大代表、玉堂街道人大工委主任李俊牵头督促代表主动作为,结合防疫工作落实人大监督职责,组织部分市人大代表开展复工复业调研活动,主要就辖区企业员工户籍分布情况、春节后返市情况,相关工作人员医学观察、工地防疫消毒情况、企业复工准备情况等进行综合调研检查,提出蓉外来市人员14天“分批分类隔离”的建议,为街道办落实复工复产和防疫工作出谋划策,助推玉堂街道经济发展的向阳趋势。

都江堰市人大代表、新益社区党委书记刘刚积极发挥人大代表作用和基层干部主体作用,积极履职,严格把控好辖区复工复业防疫关,多次走访辖区项目建筑工地、农家乐餐饮、汽修厂、农资店面、超市等企业及个体工商户等154家,督促各企业单位严格执行“申请—审批—复检”三项流程,严格落实“酒精、消毒液、体温枪、口罩”四个必备,督促相关项目建筑单位服从疫情防控大局,按照“职能科室+社区”双管控原则进行登记,做好复工准备。截至目前,新益社区符合要求的21家商户已逐步复工复业,辖区群众生活生产持续向好。

都江堰市人大代表、玉堂街道石牛社区党总支书记陈祥积极响应,深入落实服务业企业节后恢复营业和返岗复工人员疫情防控工作带领社区工作人员在做好疫情防控措施落实情况下助力商家企业科学有序复工复产。一是将石牛社区复工复产商家建筑企业建立管理服务台账,每天对所有项目进行两次巡查,指导商家建筑企业做好返蓉员工摸排登记、防护物资采购、公共区域清洁消毒等防疫准备工作二是要求商家建筑企业每天对到石牛社区辖区内入住人员进行上报社区备案存档社区及时获取复工人员名单建立员工健康情况申报卡,签订“告知书”复工人员做好“一标三识”“四问四登”工作,建立复工人员台账名单,每天检查市场商户登记、测体温,同时与玉堂街道规划办、经发办、社事办等相关科室无缝衔接,点对点互通信息截至目前,石牛社区已经开业超市类19户,营业占比100%,返岗复工人员23人;医疗卫生类2户,营业占比100%,返岗复工人员4人;工业类1户,营业占比100%,返岗复工人员56人;其他类1户,营业占比100%,返岗复工人员7人;餐饮类、建筑工地等行业也逐步有序复工。