关于调研都江堰市国家基础教育课程改革实验区建设推进情况的报告

时间: 2019-11-15 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

20189月,习近平总书记在全国教育大会上强调:坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。《国家课程改革纲要》要求建立课程改革实验区,分层推进,发挥示范、培训和指导的作用,加快实验区的滚动发展。为全面落实十九大和全国教育大会精神,立德树人,促进我市教育高位均衡优质发展,助推国际生态旅游名城建设和两个率先目标实现,2019年,都江堰建设国家基础教育课程改革实验区列入市委常委会工作要点和政府工作报告,并于3月正式启动了实验区建设。按照市政协2019年工作安排,810月,市政协组织教育界别委员、民主监督小组成员、教学研究部门的相关专家对实验区建设推进情况进行了专题调研。调研采取实地察看、听取通报、委员座谈、外出考察学习等形式,在了解推进情况及存在问题的基础上,有针对性地提出意见建议。现将有关情况报告如下:

一、实验区建设推进基本情况

目前,我市有公立幼儿园21所、公办中小学47所,民办幼儿园(学校)52所、民办中小学3所,教职工4700多人,在校(园)学生约80000人。近年来,都江堰教育质量不断提升,但城市发展形势和广大市民对优质教育的需求与发展不均衡不充分的矛盾仍然突出,与先进地区存在不少差距,全市教育创新发展亟需寻找新的突破口。时代的呼唤,新形势的要求,都江堰教育改革创新,创新发展正当其时。

(一)积极协调,快速启动。2019年初,市委市政府领导及相关部门多次赴教育部基础教育课程教材发展中心拜访、对接、会谈,达成共识。319日,都江堰市国家基础教育课程改革实验区签约暨建设启动仪式,在青城山高级中学举行。教育部基础教育课程教材发展中心、基础教育课程杂志社、都江堰市教育局签署三方协议,共建国家基础教育课程改革实验区,都江堰成为全国十六个实验区之一。

(二)加强领导,健全组织机构。2019年,市委市政府成立都江堰市基础教育课程改革实验区建设工作领导小组,市长任组长,市委市政府分管领导任副组长,市委宣传部、市财政局、市新闻中心、市教育局主要负责人为成员,统筹指导实验区建设。先后三次召开专题工作会,研究解决都江堰教育存在的问题,以中共都江堰市委教育工作领导小组名义印发了《都江堰市基础教育课程改革实验区建设三年行动计划(2019—2021年)》,作为今后三年实验区建设的行动纲领。市人大常委会、市政协也将该项工作列入监督协商重要内容。市委财经委员会以追加专项资金的方式,解决落实了基础教育课程改革实验区实验指导经费350万元。市教育局迅速成立工作推进办公室,制定实验区建设规划和年度工作计划,推进实验区的各项改革工作。

(三)专家调研,精准把脉。20194月,教育部基础教育课程教材发展中心组织13名专家组成专题调研组,调研都江堰教育现状。专家组指出了都江堰教育存在的问题,强调都江堰课程改革的深化,要以落实立德树人根本任务为宗旨,以综合改革、整体推进、加强统筹、重点突破为基本指导思想和原则,以观念转变和提升为关键,以顶层设计、制度建设和队伍建设为重点,立足本土、发挥优势,提炼都江堰经验

(四)强化培训,快速提升。实验区建设启动以来,请进来”“走出去”“跟岗学的教师培训力度不断加大,次数大幅增加,特别是选派优秀教师和校长(副校长)参加课程中心组织的卓越教师培训和卓越校长培训,普遍提升与突出重点的教师培养途径得到进一步加强。据了解,先后参加了实验区郑州工作年会、大连深度学习教学改进项目第四期研修班、江苏省常州第二届基础教育课程改革实验区课改项目与课例展示活动。课程中心组织专家团队在都江堰市开展高中数学、化学、地理学科课程标准培训会,我市相关学科高中教师全部参加。

(五)着力三课建设,成效初显。实验区建设启动后,教育局提出了着力课堂、课题、课程的三课改革探索思路,教学行为和学习方式开始发生令人欣喜的变化。一是聚焦课堂变革。2019年,开展聚焦课堂改革,优化育人阵地教育教学系列活动,特级教师、学科带头人、教研员执教示范性的公开课46场。全市共计3000余名教师参加了校内赛课活动。区片课堂教学大赛设17个区片,涉及各学段所有学科,参赛教师超过600人。二是聚焦课题研究。《基于李冰治水理念的都江堰特色育人模式研究》的课题研究方案已正式向教育部基础教育课程教材发展中心申报立项,各中小学(幼儿园)将通过参与子课题的研究,深入探究特色育人模式。三是聚焦课程建设。突出一校一品、一校一特色,结合自身的优势和需要形成特色校本课程。

二、存在的问题

实验区建设起步较好,并取得阶段性成绩,但是作为新的改革举措和市委市政府重大部署,建设推进工作还任重道远,存在诸多需要重视和加强的方面。

(一)教育教学观念及育人方法模式需要进一步变革。2008“5.12”大地震后都江堰实现了基础教育硬件设施的跨越式发展,但系统、高位的内涵建设还未跟上。受考试指挥棒的影响,在课堂教学改革实践中部分学校教师和学生家长的理念并未完全改变,学校、家长、社会普遍较为关注升学率。导致一些学校领导和教师不敢放开手脚,课堂教学改革实践步伐不大,存在浅尝辄止的现象。

(二)全员参与三课的格局还未形成。基础教育课程改革实验区建设,是教育系统干部教师转变观念、创新方式方法的一场思想和行动上的革命,目前,聚焦课程建设、聚焦课堂变革、聚焦课题研究的全员参与格局还没有形成,聚焦力度不够。

(三)特色校本课程开发利用不足。作为国内仅有的三遗之城,都江堰市具有得天独厚的历史人文资源,又经历了各方援助的重建,这些都是都江堰教育立德树人的宝贵资源。但本土文化资源开发利用的课程多停留于表面,更深厚的育人元素尚有待挖掘,特别是这些课程与学校的办学目标、育人理念的关联,与学校德育工作的衔接,与学科教学的深度融合等方面未有突出表现。

(四)一些不均衡现象还较突出。现实中,不同类型学校之间不同程度反映在办学理念、管理水平、师资能力、教师结构、学生成绩,甚至教师待遇等多方面还存在较大的差异。引进移植的名校如何与本土文化、资源有机融合等也需要关注。

(五)社会知晓度还不高。基础教育课程改革实验区建设,不仅是推进教育内涵发展的重大举措,更是市委市政府的重要部署。目前,实验区建设社会知晓度还不高,此项工作没有在全市形成应有的更积极的影响,各学校重视、行动程度不一,民办教育机构一定程度上被忽视

(六)经费保障的力度不够。基础教育课程改革实验区建设工作启动后,外派干部教师跟岗学习、参加会议、参加培训等活动,增加了学校和教育局直属单位的教师培训经费支出,同时,科研项目及教育宣传也需要经费支持。目前,总体来看,经费较紧张。

三、几点建议

(一)树立立德树人理念,激发教育工作者实验意识2014年,教育部印发了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,标志着我国基础教育课程改革进入全面深化的新阶段。都江堰市基础教育课程改革的深化,要统一思想,以落实立德树人根本任务为宗旨,深入学习领会全国教育大会和习总书记两次到都江堰的讲话精神,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文的顽疾,激发教育工作者的情怀与活力,更新观念,改进育人模式,勇于实验

(二)落实《三年行动计划》,补齐短板求突破《都江堰市基础教育课程改革实验区建设三年行动计划(2019—2021年)》明确了今后几年课程改革的总体目标、要求、内容、途径、配套制度,要统筹兼顾,把握评估标准,借智借力重落实,创新突破真改革。一是形成体现都江堰精神与城市文化的特色校本课程。二是大力推进都江堰水利工程”“国宝大熊猫等编写进入国家相关学科教材。三是注重教师和学生日常心理疏解工作。四是在教学评价方式上有创新。五是用好互联网大数据人工智能等技术实现学校及教育管理创新。六是积极适应区划调整对教育资源的需求。

(三)注重学习借鉴,不断校准发力点和着力点。基础教育课程发展中心是教育部直属国家级专业机构,指导各实验区形成了诸多富有特色的区域改革经验。如广东南沙实验区打造适合教育,珠海注重素质教育和师生心理疏导,江苏徐州实验区多年来以学讲计划为载体,有效推动核心素养落地和课堂教学方式转变。重庆南岸实验区以培育学生四大特质为目标,成功创建全国未成年人思想道德建设工作先进城区等等,通过学习,开阔视野,不断校准着力点。

(四)加强教师队伍建设,缓解结构性矛盾。立足队伍建设,鼓励教育工作者借助教育部课程发展中心的全国课程教材共享平台和服务网络提升教学教研水平。完善教师管理办法,在政策允许的情况下给予校长充分自主权。因地制宜,合理调配教师资源,对一些学校在某些学科教师过剩的采取转专业培训来补充缺编专业学科教师,若专业学科教师还不足的按正常渠道招引,缓解教师结构性缺编现象。

(五)强化督导,科学考核。市委教育工作领导小组和深改领导小组定期听取实验区建设情况汇报,协调解决问题。督促指导处理好实验区与课程发展中心、超前引领与系统提升、学习先进与自身实践、总结成果与发展推广的关系。教育局要建立相应


制度,深入学校了解情况督导工作,三年行动计划纳入学校目标考核。积极探索在课堂教学改革后对学校及教师的考评办法。

(六)增加投入,为实验区建设提供资金保障。经费是保障课堂教学改革和实验区建设工作顺利开展的重要支撑。市政府及其职能部门根据实际情况,科学合理安排资金,特别是教师培训、课题研究、本土教程的开发方面经费纳入财政预算,并尽可能地鼓励和提倡社会力量捐资助学、办学,拓宽基础教育投资渠道。

(七)营造良好氛围,形成实验区建设聚合力。各有关部门(单位)要密切关注创建进展,发掘和宣传先进典型,调动广大教育工作者参与创建的积极性、主动性。适时向人大代表、政协委员、学生家长和媒体通报基础教育课程改革实验区建设改革发展成效,营造尊师重教,关心支持实验区发展的良好氛围,将都江堰市建成全国独具特色的课程改革示范区,为成都市、四川省乃至全国提供示范和引领。