关于促进我市公交行业健康发展积极应对新冠肺炎疫情影响的建议

时间: 2020-03-09 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

新冠肺炎疫情期间,我市公交企业对公交车线路服务时间、运力投放进行了调整,为全市疫情防控工作和企业复工复产工作提供了交通保障,同时也暴露出一些问题需要有关部门重视并采取措施加以解决:

一是发车间隔延长,影响群众正常出行,群众对此意见较大。建议加快推进我市智慧公交建设,在公交站点安装智能电子站牌,方便群众掌握公交出行时间。

二是支付工具较少,群众体验感较差。建议对全市公交支付系统进行升级改造,集成支持移动支付,兼容微信、支付宝、银联、天府通卡等多种支付方式,方便乘客乘车。

三是公交出行卫生防疫工作的宣传和投入还需要加强。建议由卫健部门牵头,针对公共交通工具制定相应的卫生防疫标准并向群众广泛宣传,引导群众养成爱卫生的良好习惯,遵守公共卫生规定,配合企业做好公交卫生防疫工作。

四是民营公交企业面对突发灾害时的抗风险能力较差,亟需政府予以大力扶持。建议政府对公交企业在融资、车辆购置、配套设施建设等方面给予支持,帮助企业度过难关。


(市政协委员     波报送)