关于学校复课后学生就餐的有关建议

时间: 2020-03-06 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

学校属于人口密集型的特殊场所,为防止开学后发生新冠肺炎疫情,教育部和省教育厅就疫情期间学校复课事宜相继出台了有关政策,要求按照疫情防控形势分区分类、大中小幼分校分班、学生分级分散、高低年级错时错峰开学复课。通过前期走访了解,发现我市寄宿制学校普遍存在学生就餐餐位小于学生人数的现象,学生就餐时存在较大交叉感染风险。为此,建议:

1. 错时就餐,提前或延长学生就餐时间;

2. 同一时段学生餐位就座率不大于50%

3. 就餐时,学生同向就座,避免面对面就餐;

4. 学校按班级次序就餐、按班级划定就餐区域、按学号划定就餐座位。如有学生患病,可精准定位,便于及时采取隔离措施,降低交叉感染风险。

5. 按照全校学生三分之一就餐、三分之一室外排队候餐、三分之一在教室的比例,每个班级分两拨就餐,避免学生大面积聚集用餐。


(市政协委员  王 芳报送)