关于解决部分老年人无法使用天府健康通相关问题的建议

时间: 2020-03-17 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情人员的排查工作,促进企业生产和群众正常生活有序恢复,221日,成都市启用了统一疫情防控信息平台天府健康通,在蓉及待回蓉人员可通过微信小程序自主申报领取天府健康码,这是成都市充分运用数据赋能加强新冠肺炎疫情防控工作的有益尝试,有助于在当前返岗、返工、返学人员流动中对不同人员进行快速识别。

天府健康通微信小程序推广以来,我市各部门(单位)、镇(街道)积极响应,组织居民自主扫码领取天府健康码,取得了较好成效。但经过一段时间的使用,发现存在一些问题需及时解决。一是由于老年人使用的手机许多为非智能手机,无法安装微信等应用软件,因此老年人在出入我市大型超市(如百伦、大润发)、农贸市场时,无法通过扫码的方式注册获得天府健康码,导致他们无法正常进入。二是部分老年人没有手机或者不会使用手机扫描功能,致使无法进入相关场所。三是部分老年人通过子女或其他家庭成员扫码获得了天府健康码,但由于没有随身携带注册手机,无法出示出示健康码,给出行和购物带来不便。

针对以上问题,建议:

一、有关职能部门尽快完善天府健康通相关配套措施和办法,更加人性化地的服务市民生活。

二、对没有手机或使用非智能手机的老年人,可由居住地社区医院(卫生所)开具健康证明,再报经属地社区核实后出具健康证,方便老年人正常出行及购物。

 

(市政协委员    岳艳报送)