都江堰市政协科教医卫体委员会-关于换届以来工作开展情况的报告

时间: 2019-12-06 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

市政协十五届一次会议以来,市政协科教医卫体委员会在市政协主席会、常委会和分管副主席的领导下,深入学习贯彻党的路线方针政策和习近平总书记关于政协工作的重要指示精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕市委政府中心工作及群众关心的热点难度问题,发挥专委会的基础性作用,为委员撰写提案社情民意和深入调查研究搭建知情明政平台,提供服务。积极组织委员开展学习、视察、调研活动,在科技、教育、文化、卫生、体育等方面认真履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了工作任务。可以概括为内涵丰富,特色鲜明,成效显著。

一、近三年主要工作及成效

(一)加强学习,提高履行职能水平。三年来,我们把专委会及联系委员的学习始终放到重要位置来抓,搞好自身建设。突出重点学习领会党的十九大精神,学习习近平总书记关于人民政协系列重要讲话、来川视察重要讲话精神,学习新《政协章程》和人民政协理论,学习省委、成都市委、都江堰市委党代会精神。一是动员委员积极参加市政协组织的各种学习活动和全体会议中的小组讨论等。二是结合调研视察,认真组织委员学习相关专业知识,使委员的履职水平进一步得到提高。三是要求委员平时在自己工作岗位上加强学习,准确把握中央、省、成都市和都江堰市的一系列大政方针和要求,以使委员在反映社情民意时懂政策、讲实效,在建言献策时不片面、有依据。

(二)围绕中心,服务大局,高水平完成重点调研协商视察任务。调研、视察,是专委会履行职能的基础工作和主要方式之一。每年,专委会征求联系委员和部门的意见,确定年度主题报送主席会议。按照政协的工作要点,认真谋划,精心组织,全力做好调研视察协商监督和常委会议议定的相关工作。近三年来,专委会根据政协工作要点和对口联系的需要,召开不同类型的座谈会、研讨会15次,联系的界别委员撰写提案超过120份,反映《社情民意》20多条。专委会共撰写重点调研、协商、考(视)察和民主监督报告11篇,提交的《打造大成都区域性教育高地》《我市公立医院托管运行发展情况调查研究报告》《浙江宁波宁海教育卫生考察报告》《省级健康城市和旅游康养功能区背景下的卫计系统人才队伍建设情况》《扎实推进全国食品安全城市创建工作》《保护传承发掘文化资源,打造天府文化核心展示基地》《智慧景区创新服务项目建设情况》《市人民医院市中医医院创三甲医院情况》、《都江堰市国家基础教育课程改革实验区建设推进情况》等报告(通报)获得了市委主要领导的肯定性批示和市级分管领导及部门的积极回应,不同程度促成了一批事关社会事业发展和民生问题的解决。调研协商成果的积极转化,为都江堰经济建设和社会发展,为“两个率先”目标的实现,建设国际化生态旅游名城发挥了应有的作用。

(三)密切联系,加强合作,进一步拓展专委会履行职能的领域和空间。我专委会先后对口联系了胥家、石羊、柳街、安龙、蒲阳、青城山、玉堂、中兴、银杏等乡镇(街道)。为把市政协协商议政会议制度和民主监督工作落实好,多次与党委书记、管党副书记进行工作研究,指导召开了协商议政会议,就本区域民众普遍关注的热点、难点问题进行广泛交流,形成了良好参政议政和民主协商氛围。

结合专委会工作重点,协助第四民主监督小组适时开展民主监督工作。积极走访对口联系的部门,参加其重要活动,面对面地交换意见,加强沟通。今年特别围绕贯彻落实都江堰市四大班子主要领导现场办公会精神的落实情况进行专项民主监督,收集的一些突出和疑难问题通过政协相关会议和渠道进行反映。充分体现在工作中监督,在监督中支持。

(四)加强对外交流,积极开展联谊联络工作。协助成都市政协开展医疗康养产业发展等调研,接待武汉洪山、甘肃兰州、福建龙岩、湖南益阳、四川彭州等地政协在我市考察活动,加强了工作交流和城市外宣。

二、几点体会 

几年来,本专委会组织了多项活动,委员们表现出较高的参与热情,较好地完成了各项工作,取得一定的实效,也获得了些许体会。一是找好切入点,精心选择课题; 二是结合工作实际,反映社情民意;三是注重以心交心,营造协商氛围;四是重视成果转化,加大跟进力度;五是善于借力借智,提升建言立论质量;六是发挥基础作用,做好服务工作。

三、下一步工作思考

以《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》为指导,贯彻落实成都市、都江堰市全委会精神,在市政协党组、主席会议丶常委会领导下,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,结合实际,加强科技教育卫生体育工作和民生热点问题的沟通与协商,充分发挥好专委会基础作用和联系委员的主体作用,重点做好以下工作。

(一)深入学习领会《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。

(二)汇聚委员智慧、力量,为我市实现“两个率先”目标工作落实建言献策。

(三)加强工作协调,围绕市委政府中心工作结合对口联系单位工作重点做好专题调研视察和民主监督。

调研:重大体育赛事(产业化)与全域旅游融合情况;协商:驻市高校融入成都市环高校知识经济圈;视察:我市校园安全工作。

(四)加强与委员的联系,做好社情民意收集反馈。

(五)做好对口联系单位的协商议政和民主监督工作。

(六)跟踪回访调研视察成果转化情况。

(七)贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》要求,结合实际加强专委会自身建设。