“大考”仍未结束、“大战”仍在进行!省委召开常委会会议暨省委领导小组会议

时间: 2020-03-09 来源:川报观察  点击量:

省委召开常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第七次会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神

听取我省有关工作推进情况汇报

研究部署下一步相关工作

 

39日,省委召开常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第七次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作时的重要讲话精神、在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,学习贯彻中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取我省有关工作推进情况汇报,研究部署下一步相关工作。
省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过全省上下艰苦努力,全省总体呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

但必须清醒看到,当前大考仍未结束、大战仍在进行,我省面临境外疫情输入和本地传播感染双重风险、全球经济发展变数增多与国内经济增长下行内外压力,形势依然严峻复杂,决不可掉以轻心。

全省上下要进一步增强责任感紧迫感,坚决落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,慎终如始、精准有效加强疫情防控,统筹推进经济社会发展各项工作,坚决打赢两场硬仗、奋力夺取双胜利。

会议强调,要继续抓紧抓实抓细疫情防控工作。

把防范境外疫情输入摆在突出位置来抓,坚持属地管理、国民待遇、柔性管控原则,严格入境健康申报和体温监测制度,严格实施居家或集中医学观察措施,做好服务保障和解释沟通工作。

继续扎实做好病患救治,在加强医院感染防范的同时,全面恢复全省正常医疗秩序,满足群众基本医疗需求。

关心关爱医务人员和城乡社区工作者,逐一落实好临时补助、轮休轮班、表彰表扬等政策。

加大我省科研成果推广应用,在学校、医院、车站、宾馆、饭店、企业等人员密集场所用好红外测温安检等成果,提高防控能力;抓紧启动第二批应急科研攻关项目,以疫苗研发、临床诊治药物、检测技术产品、医疗装备为主攻方向,组织开展校院企、中西医联合攻关,为疫情防控提供有力科技支撑。

会议指出,要精准稳妥推进全面复工复产。

农业要多作贡献,在稳住三农基本盘的同时提质增效。工业要勇挑大梁,着力打通人流、物流、资金流,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,努力实现全年既定目标。

服务业要挖潜回升,科学有序恢复生产经营秩序,推动生产性服务业加快全面恢复,有序推动生活性服务业复工复业。

大力实施收入倍增计划和消费提升行动,积极培育远程教育、远程办公、无人零售等新兴消费业态,瞄准重要节假日及早谋划旅游业发展,把被抑制的消费释放出来。

继续做好援企、稳岗、扩就业工作,积极帮助个体工商户纾困,进一步扩大返岗农民工健康证互认覆盖范围,确保完成全省城镇新增就业目标。

会议强调,要持续用力稳投资、稳外贸、稳外资。

要千方百计扩大有效投资,深入实施基础设施重点领域补短板行动,分季度组织重大项目集中开工,加快推进重大项目建设,实施一批传统产业改造升级项目,加大公共卫生服务、应急物资保障、5G网络等项目谋划推进力度。持续优化营商环境,鼓励和扩大民间投资,开展疏解治理投资堵点专项行动,充分调动企业家积极性创造性。

要全力稳住外贸外资基本盘,编制出台贸易高质量发展任务清单,加快中欧班列和重点国际货运航班全面恢复,推进国际多式联运综合试验区、一带一路进出口商品集散中心建设,创新云签约等招商引资方式,抓好标志性重大外资项目落地。

要用好用足国家重大支持政策,突出项目牵引,聚焦成渝地区双城经济圈建设、公共卫生体系补短板等重点领域,精心谋划一批大项目好项目。

抓住国家信贷放宽窗口期,建立企业融资白名单制度,拓宽企业特别是中小微企业直接融资渠道。

会议指出——

会议指出,要坚定不移打赢三大攻坚战,聚焦打好凉山彝区深度贫困歼灭战,聚焦巩固两不愁三保障成果,确保如期完成决战脱贫攻坚任务。

继续扎实抓好中央和省级环境保护督察及长江经济带生态环境问题整改,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,做好医疗废物、危险废物收集处理工作。坚持底线思维,对潜在风险始终保持谨慎和敏锐,坚决守住不发生系统性风险底线。

高度重视安全生产和森林草原防灭火工作,认真落实属地主体责任,扎实做好危化品、交通、煤矿、建筑施工、自然灾害等领域隐患排查和专项整治,切实维护人民群众生命财产安全。

省委常委会会议成员,省委领导小组成员,有关省领导,成都市领导,省直有关部门负责同志参加会议。