当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 都江堰市 > 政务要闻

成都天府绿道健康行!我们相约都江堰原乡绿道一起跑进醉美春天!

来源:都江堰市新闻中心 发布日期:2020-03-16 13:52:51 字体:【

3月15日,“踏青天府绿道·夺取抗疫胜利”2020年成都市天府绿道健康行都江堰分会场在天马镇原乡绿道举行。成都市体育局机关党委书记姜卉,中共都江堰市委常委、宣传部长唐小峰,市政府副市长袁明参加活动。来自都江堰本地的200名健身爱好者趁着万物复苏之际,踏上原乡绿道,享受春日美景,跑进醉美春天……

防疫健身两不误 享春日美好盛景

测体温、戴口罩、出示健康码……记者看到,为做好疫情防控,此次绿道健身实行“量身定制”。参与活动的健身爱好者们均来自当地,在做好自身防控工作后才能入场,并保持间距,进行适度锻炼。现场不仅设立会场单循环进出线路,活动场地沿线也提前进行了消毒消杀。

据了解,举办此次活动的崇州市、都江堰市、彭州市、蒲江县均为疫情防控低风险区,且迄今为止均未发现新冠肺炎病例。都江堰市天马镇原乡绿道风景优美、空气清新,非常适合广大健身爱好者进行户外锻炼。按照相关疫情防控预案,为防止活动现场发生人员聚集,活动采用视频连线完成四地活动启动仪式,通过画面让各会场健身爱好者感受到浓厚的全民健身氛围。行云流水的太极拳,动感十足的热身运动,齐唱《我和我的祖国》,宣读《踏青天府绿道·夺取抗‘疫’胜利倡议书》等环节频频掀起现场参与者们的运动热情,随着主会场一声令下,活动正式拉开序幕,健身爱好者们有序出发。

看,冲在最前面的是自行车骑行队伍,只见他们双脚登着脚踏板,惬意地享受春风拂面,满心的喜悦荡漾在脸庞;紧跟而来的是轮滑队伍,一群热爱运动的孩子们以潇洒而轻盈的动作,矫健穿梭于绿道间,为绿道增添了不少活力;最后缓缓前行的是健步走队伍,他们高举着国旗,迎着美丽的绿道,迈进春天里……

记者发现,相比以往活动,现场人少了很多,但通过视频连线的方式,现场进行互动,气氛也很热烈。放眼绿道,严实的口罩遮不住人们双眼的欣喜,漫步在绿道上,新鲜空气搭配满眼的绿树红花,大家既能充分享受春光,又能适当锻炼身体,这样适当开展户外健身有利于增强身体免疫力,帮助大家更好地抵御病毒。据悉,此次活动路线全程约6公里,以玫瑰花溪谷为起点,沿天马原乡绿道前行3公里折返至玫瑰花溪谷(终点)。

农商文旅体融合 助全市复工复产

“快看,好大一片金黄的油菜花海!”当天,参加活动的健身爱好者们一踏进绿道,就禁不住发出感叹,并纷纷表示,随着春天的到来,宅家太久的他们都很想到户外踏青,呼吸新鲜空气。

待到绿道健身结束,有部分健身爱好者步入绿道上的景观节点一饱眼福。玫瑰花溪谷即是其中一处网红景点,谷内山丘起伏,极有层次感,各种花卉在春日里争相斗艳,美不胜收。该园区主要是以观赏玫瑰花为主的大地景观,有来自国内外的经典月季品种3000余种和上千万棵月季种苗,是集旅游观光、休闲度假、户外运动、高端婚礼和康体养生为一体的大型综合性主题公园。徜徉于绚丽的花海中,着一袭汉服,趁东风放纸鸢,感受一番穿越后的浓浓春意,让大家直呼畅快。

除此外,也有一些健身爱好者穿行于乡间林盘,感受绿道串联起的农商文体旅多样消费场景,淋漓尽致地体验都江堰精华灌区流淌出的天府文化,尤其是农耕文化。据悉,原乡绿道位于全国首批、四川省首个国家级田园综合体——都江堰市天府源田园综合体内,通过绿道建设,串联了童山雷竹园区、禹王猕猴桃园区、玫瑰花溪谷等农旅产业项目。按照成都市对天府绿道的相关规划,都江堰市天马镇原乡绿道打造的一大消费场景便是民居民俗长廊,通过绿道整体串联,结合周边资源集中呈现。值得一提的是,在这条民居民俗长廊目前明确建设点位的31处林盘中,就包括20处都江堰的林盘。

走进同样位于天府源田园综合体的拾光山丘林盘景区,湖面倒映着蓝天,沿着竹林信步而前,繁华都市生活的压力一瞬间全部都放下了。空山、翠竹、溪水、花鸟,风吹芦苇,花丛掩映,连空气里都浸润着植物特有的清新味道,弥漫着快乐和惬意,真不愧一处充满诗意的田园度假区。

随着全市体育场所有序恢复开放,市民们可以在做好防控措施的情况下来到户外,在欣赏美丽春色的同时强身健体。此次活动受到了广大健身爱好者的喜爱,也彰显出了市民对社会有序恢复生产生活秩序的满满信心。