当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 都江堰市 > 政务要闻

青城山下这一场千人健康跑让我们跑出了信心和希望

来源:都江堰市新闻中心 发布日期:2020-03-23 14:14:13 字体:【

“中国加油!成都雄起!”3月22日早上10点整,随着跑者们激昂的口号声,2020成都双遗马拉松健康跑,在都江堰市青城山鸣枪起跑,一千名跑者报名参与。

据悉,虽然原定于2020年3月22日进行的成都双遗马拉松延期举办,但为了满足更多跑者参与户外路跑活动的期望,组委会特举行本次健康跑。在全国新冠肺炎疫情防控决胜阶段,以千人参与的健康跑的方式,聚各方力量,市活力,提振社会信

严格防控 全力保障跑者及工作人员安全

记者了解到,参与本次健康跑的一千名选手均为成功报名2020沃尔沃汽车成都双遗马拉松的都江堰市本地跑者。在全市上下共同努力下, 都江堰市疫情防控取得良好成效,是成都市低风 险区。截至目前无一例新冠肺炎确诊病例。

虽说是低风险区,但组委会没有掉以轻心,而是采取了更加严密的防控措施。为了充分保障跑者和工作人员的健康安全,赛前组委会协调卫生、公安、应急等疫情防控力量,制定了详细周密的活动组织方案和疫情防控方案,并根据跑者及工作人员提前提交的人员疫情防控信息采集表,对所有人员的生活轨迹和身体状况进行了严格排查。

比赛当天,所有跑者和工作人员均需出示天府健康码或健康证明,佩戴好口罩、通过体温检测后才能入场。值得一提的是,本次比赛采用分区分时发令起跑,按每组100人且组内人员间隔较宽,组与组间隔5米,每2分钟发一枪的方式依次出发。

“我们希望通过这次健康跑活动,为疫情防控提振士气,同时也给全体市民注入信心!”组委会相关负责人说道。

全程6公里 用脚步奔向健康幸福生活

雨过天晴,远山浮现。22日一大早,跑者们就来到青城山新山门做赛前热身准备。

“我现在很激动,这次健康跑太特别了。”跑者余德志告诉记者,这场健康跑是在向社会各界传递信心,作为参与者,他十分自豪。跑者张晓春说:“宅在家里很久了,春暖花开,能出来跑一跑,十分高兴。希望通过这次活动,用脚步诠释社会恢复正常秩序的信心,奔向健康幸福的生活!”

早上10点,活动正式开始,跑者们从青城山新山门跑到建福宫折返,全程共6公里。大约30分钟后,跑者们便陆续跑回终点。

“虽然很累,但我们坚持下来了。”跑者王小燕带上自己4岁的儿子来参加健康跑,她告诉记者,参加双遗马拉松是她坚持了5年的事情,她会带上家人一直坚持下去。“我儿子中途几次想要放弃,但我告诉他只要坚定跑完,他就是冠军。所以他坚持下来了,我觉得很棒。”王小燕说。

跑者仰文鑫也是带上孩子参与健康跑。“我们是全家总动员,通过这场疫情,我们更应该注重身体健康。这次带小朋友来跑,是想告诉大家我们都江堰很安全,希望疫情完全结束后,全世界的朋友都能来都江堰游玩。”仰文鑫说。

拥抱春天 都江堰春色等你来寻

春暖花开,正是外出游玩的好时节。健康跑结束后,不少跑者表示下午将出门踏青,感受春天的气息。“之前都是公司、家庭两点一线,今天趁着健康跑的机会来到了青城山,就准备去爬山、赏花,投入大自然怀抱,好好放松下自己。”跑者陈艳说。

跑者杨颖说:“之前每天都呆在家里,感觉比较压抑。今天跑完健康跑心情都好了很多,所以准备接着去放松,和家人去农场玩。”

眼下,都江堰市各处景点都绽放出了春的活力。玫瑰花溪谷内的各种花卉在春日里争相斗艳,美不胜收;拾光山丘林盘景区内,空山、翠竹、溪水、花鸟,风吹芦苇,花丛掩映,连空气里都浸润着植物特有的清新味道;乡间林盘正在进行春耕春种,淋漓尽致地展现了都江堰精华灌区流淌出的天府文化和农耕文化……市民们可以在做好防控措施的情况下来到户外,在欣赏美丽春色的同时强身健体。